Tarte au sérac et jambon cru

Ingrédients pour 4 personnes :

  • beurre pour la plaque

Pâte à gâteau : (ou pâte prête à l’emploi)

  • 250 g de farine bise d’épeautre
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre froid, coupé en morceaux
  • 0,5 dl de vin blanc ou de jus de pomme
  • 0,75 dl environ d’eau

Liaison:

  • 400 g de sérac
  • 2 oignons rouges coupés en rondelles
  • 100 g de jambon cru taillé en fines tranches
  • 1 cs de persil plat
  • 1 ½ cs de ciboulette
  • 50 g de Gruyère AOP râpé
  • 1.5 dl de crème entière
  • sel, poivre

Préparation

Pâte: Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à formation de grumeaux. Creuser un puit et y verser le vin ou le jus de pomme et l’eau. Rouler la pâte en boule sans la pétrir. Recouvrir d’un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Abaisser la pâte en rondelle sur le plan de travail légèrement fariné.    En foncer la plaque beurrée. Piquer le fond généreusement et former des rainures dans les bords à l’aide d’une fourchette.

Liaison: Répartir sur le fond de pâte le sérac (l’écraser avec une fourchette), les oignons, le jambon cru et les fines herbes. Parsemer de Gruyère. Mélanger la crème, le sel et le poivre, puis en arroser le tout.

Cuire 25-30 minutes dans le bas du four préchauffé à 220°C.

source: https://www.swissmilk.ch/fr/recettes/LM200005_41_MEN005B040B/tarte-au-serac/