Tarte au sérac et jambon cru

Moule à tarte de 28 cm de Ø

Ingrédients pour 4 personnes :

  • beurre pour la plaque

Pâte à gâteau : (ou pâte prête à l’emploi)

  • 200 g de farine bise d’épeautre
  • ½ cc de sel
  • 100 g de beurre froid, coupé en morceaux
  • 0,7 dl d’eau froide

Liaison:

  • 400 g de sérac
  • 2 oignons rouges coupés en rondelles
  • 100 g de jambon cru taillé en fines tranches
  • 1 cs de persil plat
  • 1.5 cs de ciboulette
  • 50 g de Gruyère AOP râpé
  • 1.5 dl de crème entière

sel, poivre

Préparation

Pâte: Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et travailler du bout des doigts jusqu’à formation de grumeaux. Creuser un puit et y verser l’eau. Rouler la pâte en boule sans la pétrir. Recouvrir d’un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Mettre la pâte sur la plaque beurrée. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.

Liaison: Répartir sur le fond de pâte le sérac (l’écraser avec une fourchette), les oignons, le jambon cru et les fines herbes. Parsemer de Gruyère. Mélanger la crème, le sel et le poivre, puis en arroser le tout.

Cuire 30 minutes au milieu du four préchauffé à 210°C. Remplacer éventuellement le persil plat et la ciboulette par des feuilles de romarin, basilic et thym finement ciselées.

source: https://www.swissmilk.ch/fr/recettes/LM200005_41_MEN005B040B/tarte-au-serac/