Recette Samossas “Les Gratinés”

Ingrédients, entrée pour 4 personnes
150g Raclette râpé “Les Gratinés” ou Gruyère AOP râpé
150g pommes de terre
150g de jambon

150g épinards frais
8 feuilles de brick (=16 triangles)
10 cl huile d’olive
Sel, poivre du moulin

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 20 min

Préparation

Laver, peler les pommes de terre et les couper en cubes. Les faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau. Pendant ce temps, couper le jambon en petits dés.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, les écraser à l’aide d’une fourchette. Laver les épinards, leur ôter la queue et les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 minutes. Bien les égoutter. Les couper en petits morceaux. 

Dans un bol, mélanger les pommes de terre, « Les Gratinés » les épinards et le jambon. Saler, poivrer.
Couper les feuilles de brick en deux puis former des bandes. (Voir schéma ci-dessous)
Déposer une cuillère à soupe de farce sur le bout d’une bande de feuille de brick puis plier en triangles.

Dans une poêle chaude, ajouter un filet d’huile d’olive et faire colorer les triangles 2 minutes sur chaque face ou les badigeonner légèrement d’huile et les cuire au four pour 20 minutes à 200° C.

Lorsque les triangles sont dorés, les déposer sur un papier absorbant.

Conseil

Pour une entrée réussie, accompagner les samossas d’une petite salade verte ou de roquette.