Recette

Courgettes farcies à la viande hachée et «Les Gratinés »

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cs huile
  • 400g viande hachée de boeuf
  • 2 échalotes
  • Herbes aromatiques
  • 1 cs farine
  • 2 dl de vin blanc
  • Sel, poivre
  • 800g courgette
  • 1-2 dl bouillon
  • 100 g « Les Gratinés » ou Gruyère AOP râpé
  • 10 tomates cerises

Préparation

Préchauffer le four à 220°. Laver les courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère, évider chaque moitié de courgette, émincer la chair et la garder à part. Peler et hacher les échalotes et l’ail. Réserver.

 

Dans une poêle, faire revenir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive la chair des courgettes avec les échalotes émincées ainsi que l’ail en remuant de temps en temps. Ajouter le bœuf haché et faire revenir le tout. Saupoudrer d’une c. à soupe de farine et remuer. Mouiller avec le vin blanc. Saupoudrer d’herbes aromatiques puis saler et poivrer. La farce est prête.

Remplir les demies courgettes avec la farce et les disposer dans un plat allant au four. Verser 1-2 dl de bouillon au fond du plat. Enfourner et laisser cuire 20-30 min à 220°. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de fromage à raclette râpé « Les Gratinés » et replacer au four.

Servir les courgettes farcies accompagnées de riz. Les décorer de persil et de tomates cerises coupées en quatre